Инфо
КАТАЛОГ:13167
ДОСТУПНО:8309
 
 Автомобильная техника
 Аудио
 Детские товары
 Климатическая техника
 Компьютеры и оргтехника
 Крупная бытовая техника
 Литература
 Мелкая бытовая техника
 Новинки
 Подарки
 Программное обеспечение
 Прокат детских весов
 Распродажа
 Связь
 Спорт и Отдых
 ТВ и видео
 Товары для здоровья
 Фото
 Хозяйственные товары
 Швейные машинки
 ШИНЫ
Бытовая техника, швейные машинки:
346789502 346789502 Олеся
Телефон 543-89-06

Радиотелефоны, МФУ, факсы, швейные машинки:
469878955 469878955 Ира
Телефон 510-58-25

Весы - скидки и оптовые поставки:
483524748 483524748 Владимир
Телефон 510-58-21

Хозяйственные товары, GPS, спортивные товары:
233095455 233095455 Сергей
Телефон 543-89-07

Бытовая техника, аудио-Видео:
399186292 229741544 Софья
Телефон 543-89-07, 543-89-12
Помощь
О магазине
О доставке
Об оплате
О гарантии
Об установке
Сервисные центры
Статьи
Законодательство
Вакансии
Форум
Контактная информация
Как выбрать товар
СТАТЬИ

Как выбрать плиту?

 





Модульные серии позволяют скомбинировать варочную панель в соответствии с вашими капризами


Встраиваемые модели выглядят очень эстетично и современно


Отдельно стоящая модель - стандартное решение для
российской кухни








Проведенный в России социологический опрос показал - более половины наших сограждан считают, что на кухне должна стоять газовая плита. Одни объясняли это тем, что "голубой огонек" конфорок придает комнате уют и теплоту, другие - тем, что газовая плита намного привычней электрической. Так или иначе, большинство - на стороне газовых плит. Ну а если учесть, что в России использование газа экономически более выгодно, поскольку он обходится дешевле электричества... Вывод напрашивается сам собой.

О вопросе выбора

Сегодня потребителю предлагают десятки разновидностей плит, зачастую мало чем отличающихся друг от друга. Но какую из них выбрать? Ответить на этот вопрос непросто: принцип-то работы у всех моделей одинаковый. Различие заключается в качестве сборки и в стоимости. Поэтому для анализа рынка газовых плит в России мы будем использовать соотношение цена/качество.

Отдельно стоящие газовые плиты

Для начала рассмотрим отдельно стоящие газовые плиты. Сегодня на рынке можно выделить несколько основных производителей: концерн "Гефест", "Дарина" (г. Чайковский), De Luxe (г. Пенза), итальянский концерн MERLONI (торговые марки ARISTON и INDESIT), ARDO, BOMPANI (Италия), AEG, BOSCH, KAISER (Германия), BRANDT (Франция) и ELECTROLUX (Швеция).

Плиты De Luxe и "Дарина" изготавливаются по европейским образцам на современном оборудовании. Функциональных различий между плитами этих производителей практически нет. В ассортименте компаний присутствуют модели с электроподжигом горелок и без него. Причем первые стоят на 500 руб. дороже. Поэтому рационально купить плиту без электроподжига и приобрести бытовую газовую зажигалку за 80 руб. Такой вариант обеспечит надежное зажигание независимо от проблем с напряжением в электросети. Стоят такие плиты примерно $100-150.

Модели итальянских производителей ARDO, BOMPANI, ARISTON и INDESIT чуть более функциональны, чем плиты De Luxe и "Дарина", но и стоят они дороже - в районе $300-400.

Однако кроме цены стоит учесть еще и следующий факт: бытовые приборы с большими возможностями требуют при эксплуатации стабильных условий (речь идет о давлении газа). В России, к сожалению, о них приходится только мечтать. Известно, что при большом потреблении газа (утром и вечером) давление в магистрали может падать по сравнению с дневным в 2-3 раза. Снижение напряжения в электрических сетях не столь значительно, однако происходит в то же время суток и накладывается на падение давления газа. Это может привести к нестабильной ра-боте систем электроподжига горелок и газ-контроля. Так, в России по ГОСТу газовые плиты должны устойчиво работать при изменении давления от 650 до 1800 Па при номинальном давлении в сети 1300 Па, а по европейским меркам давление газа может меняться от 1500 до 2300 Па при номинале 1800. Правда, стоит отметить, что некоторые европейские производители, например KAISER и ARDO, при поставке своей продукции в Россию учитывают местную специфику.

Рассмотренные выше особенности эксплуатации импортных плит в России влияют на наш выбор, но еще не делают его однозначным. Ведь если параметры газовой и электрической сетей стабильны, то более высокие функциональные возможности и технологическое совершенство делают иностранные модели предпочтительней.

Однако, сравнивая конструкцию импортных и российских плит, приходишь к парадоксальному на первый взгляд выводу. А именно - что российские газовые плиты более совершенны по инженерным решениям. Во-первых, их коэффициент полезного действия на 10% выше, чем у европейской продукции, и, следовательно, они сжигают меньше газа. Во-вторых, наши изделия обеспечивают более безопасный состав продуктов сгорания газа. Это получается вследствие того, что российский ГОСТ по экологическим требованиям значительно жестче, чем европейский стандарт. Скажем, по ГОСТу в продуктах сгорания содержание окиси углерода (угарный газ) не должно превышать 0,01-0,03% (по объему), а окислов азота - 200 мг/куб. м. Согласно же европейскому стандарту EN-30 концентрация окиси углерода не может превышать 0,1-0,2% (в 10 раз больше!), а содержание окислов азота вообще не нормируется.

Корни такой "жесткости", если разобраться, - в нашей бедности и холодном климате. Когда в 1950-х началась массовая газификация городов и поселков, кухни, согласно нормам, имели площадь 4-7 кв. м, принудительная вентиляция отсутствовала. Именно это заставило разработчиков создать более совершенные с точки зрения сжигания топлива газовые бытовые приборы. А европейские страны пошли по своему, естественному для регионов с теплым климатом пути: они используют системы принудительной вентиляции с многократным обменом воздуха, да и кухни у них несколько больше. Поэтому, строго говоря, европейские газовые плиты должны продаваться в России в комплекте с вытяжкой, обеспечивающей не менее чем 10-кратный обмен воздуха на кухне. Понятно, что в результате им-портные изделия дорожают на $100-150 (иными словами, на полную стоимость новой российской плиты). Европейские производители напрямую обо всем этом российскому покупателю не сообщают, но и нарушать закон не хотят. И вот уже в большинстве фирменных магазинов над газовой плитой ненавязчиво повешена вытяжка: хочешь - покупай, а хочешь - нет. То, что европейские фирмы лукаво замалчивают эти щекотливые обстоятельства, вполне понятно.

Вот поэтому на сегодняшний день плиты "Гефест" благодаря такой же функциональной оснащенности, качеству сборки и невысокой цене уверенно конкурируют с продукцией ARDO и BOMPANI. Правда, это равновесие может быть в скором времени нарушено, так как группа компаний MERLONI построила в Польше и России заводы по производству бытовой техники. В общем, не удивляйтесь, если через полгода-год встретите в магазине плиты Indesit по цене $199.

Широко представлена в нашей стране и кухонная техника мировых брэндов: ELECTROLUX (Швеция), BOSCH, AEG (Германия), BRANDT (Франция). Это, несомненно, высококачественная, совершенная техника. Но и стоит она в 3-6 раз дороже российской и в 1,5-2 раза - другой европейской, то есть примерно $500-600.

Основные функции

Выбирая газовую плиту, необходимо ориентироваться в следующих характеристиках:

  • электроподжиг - с помощью электричества зажигает горелку;
  • гриль - верхний тэн нагрева, подходит для жарки мяса;
  • вертел - обеспечивает равномерное вращение и запекает продукт со всех сторон - например, курицу или шашлык;
  • газ-контроль - автоматическое прекращение подачи газа при затухании горелки (в отечественных плитах, как правило, действует только для духовки);
  • таймер - возможность установки времени, по истечении которого будет дан звуковой сигнал.

Встраиваемые газовые плиты

Для России семейство встраиваемой газовой кухонной техники - новый, быстро развивающийся сегмент рынка. Представляет она собой, по сути дела, плиту, разделенную на две части: верхнюю (горелки) и нижнюю (отдельная газовая духовка). Подобное конструктивное расчленение позволяет существенно расширить возможности установки газовых приборов на кухне.

Российские фирмы такую технику практически не выпускают, поэтому в магазинах представлены исключительно импортные товары всех вышеперечисленных производителей. Основное достоинство встроенной техники в том, что, не занимая много места в помещении, она легко вписывается в кухонный ансамбль. Встроенная плита, называемая также варочной поверхностью, и духовой шкаф позволяют создать эстетичный и эргономичный интерьер. Различается встроенная техника в основном по размерам, количеству комбинируемых элементов, по их компоновке, а также по способу управления: с собственного пульта варочной поверхности, с пульта духовки, с помощью автономного блока. Большинство предлагаемых встраиваемых духовок электрические, а не газовые. Связано это с тем, что в настоящее время газовые духовки не способны конкурировать с электрическими по качеству выпечки. Причина банальна: газовые горелки с открытым пламенем создают слишком большой перепад температур внутри духовки. Этого недостатка лишены электрические духовки. Таким образом, вы можете купить комплект, состоящий из газовой нагревательной поверхности и электрической духовки, по цене $320-800. Оптимальным по критерию цена/качество будет выбор в пользу недорогих моделей.

На заметку

Промежуточное положение между отдельно стоящими и встраиваемыми газовыми плитами занимают настольные. Их выпускают заводы в Бресте, Казани, Краснодаре и Омске. По соотношению цена/качество лучшими представляются двухконфорочные плиты марки "Гефест". В настоящее время в продаже имеются настольные плиты с экономичными, экологически чистыми инфракрасными горелками. Выполнены они на базе плиты "Гефест", но в отличие от всех остальных газовых плит не имеют открытого пламени, не задуваются ветром, не загрязняют посуду, стены и потолок кухни. Кроме того, приборы сжигают в 1,5-2 раза меньше газа. Плиты с инфракрасными горелками можно с успехом применять не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещений.

За Что мы платим деньги?

Газовые плиты делятся на несколько ценовых категорий. На их стоимость влияет масса факторов, начиная от функциональной оснащенности иы заканчивая дизайном моделей и именитостью брэнда. Тем не менее постараемся определиться, за что мы платим деньги.

$150-300

Самые простые эмалированные 4-конфорочные модели с газовой духовкой. Ни о какой точной регулировке температуры речь не идет. Плиты, относящиеся к верхней части ценового диапазона, оснащены также системами подсветки духовки, автоподжигом конфорок и нередко газ-контролем и механическим таймером.

$300-500

Эмалированные газовые модели с электрической духовкой. В отличие от предыдущей группы всегда оснащены таймером, газ-контролем конфорок и духовки, автоподжигом и статической духовкой (нагрев сверху, снизу и одновременно сверху и снизу). В наиболее дорогих моделях этой категории применяются самые простые системы очистки духового шкафа (например, супергладкая эмаль, впитывающая жир). Кстати, встречаются духовки и с пятью функциями: помимо трех основных добавляются гриль, конвекция или разморозка.

$500 и выше

Плиты данной ценовой категории отличаются высокой функциональной оснащенностью: электрический духовой шкаф имеет около 7 функций. Можно встретить модели с двумя духовками, пятью конфорками или же отдельно стоящий "симбиоз" посудомоечной машины, духовки и плиты. Варочная панель может быть представлена "газом на стеклокерамике". Особое внимание уделяется безопасности - помимо систем, предохраняющих от утечки газа, модели хорошо теплоизолированы, имеются утапливаемые ручки, которые позволяют заблокировать панель управления на указанном режиме.

ВАЖНО

Нормально отрегулированная горелка дает пламя устойчивое, без пульсаций, голубого цвета. Если язычки пламени неустойчивы и периодически меняют цвет с голубого на желтый, значит, горелка работает плохо и нуждается в сервисном обслуживании. Но если и соседние горелки функционируют так же, виновата скорее всего не плита, а газ (состав или давление).
При желтом пламени горелкой пользоваться нельзя, пора обращаться в службу газового хозяйства. В случае появления на кухне запаха газа - немедленно, не трогая выключателей электроприборов, погасите горелки, перекройте кран подачи газа к плите, проветрите помещение и обратитесь в аварийную газовую службу! Сами ничего не чините!

 



Bosch HSW 202С RF
 

МОДЕЛИ:

Bosch HSW 202С RF

Тип поверхности: эмалированная.
Тип конфорок: 4 газовые.
Технические характеристики духовки:
Тип духовки: электрическая мультифункциональная.
Тип гриля: электрический.
Режимы работы духовки: 8.
Конвекция.
Дополнительные функции:
Подсветка духовки.
Каталитическая самоочистка духовки.
Механический таймер.
Автоматический электроподжиг.
Защита от утечки газа в конфорках.
Термостат.
Стеклянная крышка со СТОП-функцией.
Регулируемые ножки.
Размеры (В/Ш/Г): 85/50/60 см.
Резюме:
Модель среднего класса - сочетание хорошей функциональной оснащенности и относительно низкой цены.

Electrolux EKG 5610 X
 

Electrolux EKG 5610 X

Тип поверхности: эмалированная.
Тип конфорок: 4 высокоэффективные газовые.
Технические характеристики духовки:
Тип духовки: газовая.
Тип гриля: газовый.
Газ-контроль духовки.
Дополнительные функции:
Световой индикатор включения духового шкафа.
Кнопка включения подсветки камеры.
Электроподжиг конфорок и духовки.
Механический таймер.
Газовый термостат.
Газ-контроль конфорок и духовки.
Внутреннее покрытие - жаростойкая эмаль.
Газовый гриль.
Электрический вертел.
Откидная дверца духовки с 3 стеклами.
Размеры (В/Ш/Г): 85/50/60 см.
Резюме:
Модель, отвечающая евростандартам. Внутренняя поверхность духового шкафа покрыта кислотостойкой эмалью. Встроенный в газовую конфорку элемент электроподжига обеспечивает удобное зажигание без помощи спичек или зажигалки. Устройство электроподжига производит искру в непосредственной близости от конфорки.

Electrolux EKG 5607
 

Electrolux EKG 5607

Тип поверхности: эмалированная.
Тип конфорок: 4 высокоэффективные газовые.
Технические характеристики духовки:
Тип духовки: газовая.
Тип гриля: газовый.
Газ-контроль духовки.
Дополнительные функции:
Световой индикатор энергопитания.
Кнопка включения подсветки камеры.
Электроподжиг конфорок и духовки.
Механический таймер.
Газовый термостат.
Газ-контроль конфорок и духовки.
Внутреннее покрытие - жаростойкая эмаль.
Газовый гриль.
Электрический вертел.
Откидная дверца духовки с 3 стеклами.
Размеры (В/Ш/Г): 85,5/50/60 см.
Резюме:
Главным достоинством этой плиты (модель среднего класса) является возможность подключения к различным видам газа.

Hansa C6E3.401ZpTeKDSrvO Elegance
 

Hansa C6E3.401ZpTeKDSrvO Elegance

Тип поверхности: газ на стекле.
Тип конфорок: 4 газовые.
Технические характеристики духовки:
Тип духовки: электрическая Multi 8.
Полезный объем духовки: 62,5 л.
Тип гриля: электрический.
Режимы работы духовки: 8.
Конвекция.
Дополнительные функции:
Электронный программатор.
Световой индикатор работы духовки.
Термостат.
Электроподжиг конфорок в ручках.
Подсветка духовки.
Каталитическая система очистки.
Хромированные лестнички для противней.
Опускающийся гриль.
Двойное остекление дверцы духовки Cool Front.
Выдвижной посудный ящик на роликах.
Размеры (В/Ш/Г): 85/50/60 см.
Резюме:
Модель функционал-класса, тем не менее оснащенная последними разработками в области электрических плит. Каталитическая очистка позволяет сжигать остатки продуктов и брызги жира на стенках духового шкафа и противнях, после чего надо просто протереть поверхность влажной губкой.

Hansa FCMW516492
 

Hansa FCMW516492

Тип поверхности: эмалированная.
Тип конфорок: 4 газовые.
Технические характеристики духовки:
Тип духовки: электрическая Multi 8.
Полезный объем духовки: 52 л.
Тип гриля: электрический.
Режимы работы духовки: 8.
Конвекция.
Дополнительные функции:
Механический таймер.
Световой индикатор работы духовки.
Термостат.
Электроподжиг конфорок в ручках.
Подсветка духовки.
Легко очищающаяся эмаль.
Электровертел.
Подсветка духовки.
Двойное остекление дверцы духовки Cool Front.
Выдвижной посудный ящик на роликах.
Съемная дверца и внутреннее стекло духовки.
Размеры (В/Ш/Г): 85/50/60 см.
Резюме:
Газовая плита с многофункциональной духовкой. Восемь режимов работы позволяют воплотить все кулинарные фантазии, добиться хрустящей корочки, подогреть уже готовое блюдо, разморозить продукты. Механический таймер поможет точно отмерить время приготовления блюда и подаст сигнал, когда надо выключить духовку.

Дарина 1401Г
 

Дарина 1401Г

Тип поверхности: эмалированная.
Тип конфорок: 4 газовые.
Технические характеристики духовки:
Тип духовки: газовая.
Полезный объем духовки: 43 л.
Тип гриля: газовый.
Газ-контроль духовки.
Дополнительные функции:
4-канальный многоискровой электроподжиг (розжиг только горелок стола).
Термостат.
Электровертел.
Подсветка духовки.
"Стеклянный" фасад панели управления, дверцы, ящика для принадлежностей.
Размеры (В/Ш/Г): 85/50/50 см.
Резюме:
Недорогая модель с термостатом и системой газ-контроля.

 

Электрические плиты

Приготовление еды - зачастую тяжкий, но необходимый труд. Ведь домашние хотят есть, и не реже трех раз в день. Сейчас появляются новые модели кухонных плит, красивые и комфортные, с неведомыми прежде возможностями. Они превращают ежедневную повинность приготовления еды в приятное хобби. Кухонные плиты последнего поколения - это порой настоящие компьютеры.

Какие они бывают

Обычная кухонная электроплита состоит из двух элементов, функционально не зависящих друг от друга: жарочного шкафа и варочной панели. Начнем с варочной поверхности. Ее верхняя часть может быть покрыта либо эмалью, либо стеклокерамикой. Последняя имеет преимущество - она более теплопроводна. Это позволяет проще и точнее управлять температурой и процессом приготовления пищи. Стеклокерамические панели, как правило, имеют электронное управление и почти все снабжены индикаторами остаточного тепла. Кроме того, на такой ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться. И, наконец, чистить стеклокерамическую поверхность проще и быстрее.

 

Электрические плиты имеют на рабочей поверхности от 2 до 4 конфорок, различающихся по типу нагревательного элемента, скорости нагрева, диаметру, мощности, форме.

Первое отличие, которое в прямом и переносном смысле бросается в глаза, - это размер и форма конфорок. Конфорка большого диаметра особенно пригодится для приготовления варенья, компотов, других заготовок на зиму и т. п., то есть во всех случаях, когда нужно переработать много продуктов и когда используется объемная посуда. В некоторых моделях стеклокерамических плит используются конфорки с изменяемой геометрией рабочей зоны. Это позволяет пользоваться посудой разной формы (продолговатыми утятницами, специальными сковородками для приготовления рыбы и т. д.). Конфорки с изменяемой диаметром рабочей зоны обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления (в зависимости от диаметра посуды можно включить нагрев большой или малой конфорки круглой формы).

Типы нагревательных элементов, используемых в чугунных конфорках обычных электроплит и стеклокерамических варочных поверхностях, существенно различаются.

В "обычных" эмалированных плитах можно встретить три типа чугунных конфорок:

  1. обычные (средней мощности);
  2. экспресс-конфорки (повышенной мощности);
  3. автоматические.

Экспресс-конфорки обозначены красным пятном в середине. Их рекомендуется использовать для быстрого нагрева. Сравните: при установке ручки переключателя на режим максимальной мощности экспресс-конфорка разогревается за 7 минут, стандартная конфорка - за 10.

Автоматические конфорки обозначаются белым пятном в середине. В их центр встроен датчик, с помощью которого определяется температура посуды. Преимущество такой конфорки в том, что нет необходимости включать ее на максимум, а потом переключать на более низкую температуру (например, чтобы вскипятить воду). Она сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность. Кроме того, если с такой конфорки убрать посуду, она не перегреется и не выйдет из строя.

Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными и Hi-Light конфорками (см. далее).

Обычные конфорки конструктивно не отличаются от конфорок, применяемых в чугунных "блинах" эмалированных плит. Нагрев производится металлической спиралью, расположенной внутри. Такая конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает.

Галогеновая конфорка имеет совершенно другой принцип нагрева. Ее основа - галогеновый нагревательный элемент. Он начинает работу сразу после включения, и, таким образом, время закипания жидкости в значительной степени сокращается. Его особая форма (в виде кольца) равномерно распределяет тепло по всему дну посуды. При выключении галогеновой конфорки нагрев прекращается моментально.

В конфорках с индукционным нагревом тепло создается непосредственно в толще дна посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, с помощью которого генерируется электромагнитное излучение, которое, проникая в дно посуды (оно обязательно должно быть толстым), нагревает его. Сама же конфорка при этом не нагревается. Условием для использования этого вида нагрева является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или стали. Так что вы можете спокойно класть руку на индукционную конфорку, ничего страшного не случится. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание воды, регулировать их мощность можно очень точно.

В конфорках Hi-Light используются "ленточнообразные" нагревательные элементы стеклокерамических поверхностей. Разогрев таких конфорок происходит быстро (3 секунды). Регулировка мощности таких элементов осуществляется бесступенчато.

За Что мы платим деньги?

Электрические плиты также можно разделить на три категории:

До $300

Преимущественно российские модели с чугунными конфорками (одна - повышенной мощности), эмалевым покрытием и статической духовкой.

$300-400

К этой категории относятся в основном модели западных производителей с чугунными конфорками (одна - повышенной мощности) и электрической духовкой, оснащенной 4-5 функциями.

$400 и выше

К этой категории относятся уже стеклокерамические модели с электрической духовкой с 5 или более функциями. Соответственно, с повышением стоимости увеличивается функциональная оснащенность, появляются системы "автозакипания" конфорок и самоочистки духовок (пиролиз). Огромное внимание уделено удобству пользования духовкой и общему дизайну.

Духовой шкаф

Хорошая духовка всегда считалась удачным приобретением. Эта часть современной плиты может быть снабжена различного рода грилями, вращающимся вертелом, комбинированной системой верхнего и нижнего нагрева, функцией циркуляции теплого и холодного воздуха и набором противней с суперсовременным эмалевым покрытием. Грили в духовке используются тэновые и кварцевые. По своему устройству они принципиально не отличаются от грилей СВЧ-печей. Также в духовках широко применяется принудительная термоциркуляция (специальный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объему камеры). В результате продукты, размещенные на разных уровнях духового шкафа, нагреваются одинаково. Кроме того, вентиляция позволяет использовать конвекционный гриль, благодаря которому на выпечке и мясных блюдах образуется аппетитная румяная корочка. В некоторых моделях предусмотрен режим быстрой разморозки продуктов за счет комбинации медленного нагрева и обдува воздухом.

По понятным причинам духовки быстро загрязняются, и их приходится регулярно мыть. Для облегчения этой процедуры в некоторых моделях предусмотрена так называемая пиролизная или каталитическая очистка. (Подробнее см. стр. 18.) Если по электрической части к духовкам, как правило, претензий не возникает, то с "железом" далеко не у всех плит дела обстоят благополучно. Мы имеем в виду самые обычные противни, дверцы и подвижные механизмы (вертел, гриль и др.). Очень важно проверить, насколько плавно, бесшумно и легко вам удастся вытащить противень. А то, знаете ли, выдирать заклинивший металлический лист из раскаленной духовки - занятие, достойное ребят из МЧС.

Некоторые производители предлагают духовки принципиально новой конструкции - в виде выдвижного ящика, в котором закреплены противни (модели SIEMENS HL 62053; BOSCH HSN 382 B; ASKO С 968). Такое устройство облегчает доступ к приготовляемому продукту, а обжечься становится труднее. Но зато эта плита требует большего пространства, а значит, подойдет далеко не для всякой кухни.

Некоторые производители предлагают комбинированные газоэлектрические плиты (часть конфорок газовая, часть электрическая). Это удобно для регионов, в которых периодически отключают то газ, то электричество. Правда, еще до одной, угольно-дровяной плиты, западные производители пока не додумались...

Несколько советов по уходу за плитами

  1. Эмалированная поверхность плит - прочна, гладка, красива, но чему она совершенно не может сопротивляться - так это действию абразивов (твердых мелкозернистых веществ). А именно на абразивах основано действие самых "крутых" чистящих средств. Если на упаковке чистящего средства вы встретите слово "абразив", знайте, что это - только для безвыходных положений.
  2. Не используйте для чистки плит и духовок жесткие мочалки, проволочные и даже цветные полимерные (кроме зеленых). Все они медленно, но верно царапают эмаль, нержавеющую сталь и другие современные покрытия.
  3. В продаже можно встретить симпатичные флакончики с надписью: для чистки плит, для чистки духовок. Однако цена нескольких таких флакончиков может равняться стоимости всей вашей плиты. А по действию эти составы мало отличаются от средства для мытья посуды, которое у вас, наверное, уже есть, или от раствора простого моющего средства в теплой воде. Для чистки духовки обзаведитесь флаконом нашатырного спирта (в аптеке) или водного раствора аммиака (в хозяйственном магазине). Это одно и то же. Добавьте к этому мягкую нейлоновую губку и одноразовые бумажные полотенца для наведения окончательного блеска. Да, запаситесь терпением и временем.
  4. Обработав домашними средствами пятна от "убежавшей" еды и прочую грязь, не кидайтесь немедленно оттирать все это. Чтобы засохшие следы начали растворяться, нужно некоторое время.
  5. Все съемные детали плиты, такие как противни, грили, решетки и поддоны варочных панелей газовых плит, для уборки и чистки удобнее снять. Если у вас есть посудомоечная машина и эти детали помещаются в ней - уложите их туда, включив режим интенсивной мойки. Если же нет - налейте в раковину или в широкую посуду горячей воды, растворите моющее средство или хотя бы соду и дайте этим деталям спокойно полежать, пока вы моете плиту и духовку. В обоих вариантах все заканчивается протиранием деталей мягкой губкой.
  6. Безнадежно, казалось бы, обгорелые темные участки духовки достаточно обложить смоченными в нашатыре тряпками, закрыть дверцу и оставить на ночь. Утром остается снять размягчившиеся загрязнения и тщательно промыть все моющим средством.
  7. Не оставляйте до высыхания или подгорания "убежавшую" жидкость на стеклокерамической плите. Как можно скорее вытрите ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалите специальным скребком, а если его нет - обычной одноразовой бритвой. Не стоит мыть стеклокерамическую панель содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего для чистки стеклокерамики подходят любые средства для чистки стекол.

Главное - правильный уход

Хотя рабочая поверхность из стеклокерамики устойчива к высоким температурам и механическим ударам, проверять ее на прочность не следует. В результате резких и сильных ударов острыми предметами она может лопнуть. И не используйте поверхность панели в качестве разделочной доски - так можно повредить покрытие. Да и с кухонной посудой обращаться следует очень осторожно. Не забывайте, стоимость ремонта может быть сопоставима со стоимостью новой панели. К тому же даже фирменные сервис-центры не всегда имеют в наличии необходимые запасные части.

Если все-таки поверхность была повреждена или треснула, лучше немедленно отключить электропитание и обратиться в сервисную службу.

Стеклокерамическая панель очищается с помощью прилагающихся к плите специальных скребков.

Если скребка нет, можно воспользоваться одноразовым бритвенным станком.

В качестве моющего средства подойдет жидкость для мытья окон или специальные составы для керамики. Такие растворы оставляют на поверхности тонкую защитную пленку, отторгающую жир.

Перед началом готовки на стеклокерамической плите рекомендуется протереть ее влажной тканью, чтобы очистить от пыли и остатков пищи.
Если в процессе работы на поверхность плиты попал жир, необходимо сразу присыпать его солью и убрать с помощью газеты, пока плита еще горячая.
Пролившуюся на плиту жидкость нужно сразу осторожно снять влажной тканью.

Посуда для электрических плит должна иметь ровное дно. Неплотное прилегание посуды к конфорке ведет к увеличению потерь тепла.




ARDO C 60 E EF

 


МОДЕЛИ

ARDO C 60 E EF

Тип поверхности: стеклокерамическая.
Тип конфорок: 4 Hi-Light.
Две зоны диаметром 14,5 см мощностью 1200 Вт.
Две зоны диаметром 18 см мощностью 1800 Вт.
Индикатор нагрева всех четырех конфорок.
Технические характеристики духовки:
Тип духовки: мультифункциональная электрическая.
Тип гриля: электрический.
Полезный объем: 55 л.
Режимы работы духовки: 7.
Конвекция.
Термостат.
Дополнительные функции:
Диагональный вертел.
Система легкой очистки внутренней поверхности духовки.
Ограничитель температуры.
Внутренняя подсветка духовки.
Индикаторная лампочка сети.
Индикаторная лампочка работы термостата.
Электронный таймер с программатором.
Безопасная конструкция петель дверцы духовки.
Теплоотражающее стекло духовки "Термостоп".
Выдвижной ящик для посуды и принадлежностей.
Размеры (В/Ш/Г): 85/60/60 см.
Резюме:
Многофункциональная модель со стеклокерамической поверхностью. Функция ограничения температуры отключает электричество при перегреве плиты, что позволяет продлить срок ее службы. Диагональный вертел позволит приготовить даже целого поросенка. Многофункциональная духовка поможет разморозить продукты, испечь пирог, добиться ровной и румяной хрустящей корочки.

Bosch HSN 252B
 

Bosch HSN 252B

Тип поверхности: стеклокерамическая.
Тип конфорок: 4 Hi-Light.
Одна двухконтурная конфорка.
Индикация нагрева всех 4 конфорок.
Технические характеристики духовки:
Тип духовки: с мультифункцией.
Тип гриля: большой Vario-гриль.
Режимы работы духовки: 5.
Конвекция.
Термостат.
Дополнительные функции:
Каталитическая эмаль.
Внутренняя поверхность дверцы - полностью из стекла.
Выдвижной ящик для посуды.
Утапливаемые переключатели.
Размеры (В/Ш/Г): 85/50/60 см.
Резюме:
Многофункциональная модель. Духовка позволит разморозить продукты, испечь пирог, добиться хрустящей корочки. Большой VARIO-гриль позволяет профессионально готовить блюда-гриль в духовке и предназначен для большого количества продуктов. Гриль допускает все варианты приготовления блюд.

Electrolux EKC 6120
 

Electrolux EKC 6120

Тип поверхности: стеклокерамическая.
Тип конфорок: 4 Hi-Light.
Две зоны диаметром 14 см.
Одна зона диаметром 18 см.
Одна зона диаметром 21 см.
Индикация нагрева всех 4 конфорок.
Технические характеристики духовки:
Тип духовки: электрическая.
Тип гриля: электрический.
Полезный объем: 46 л.
Режимы работы духовки: 6.
Конвекция.
Дополнительные функции:
Блокировка функций плиты.
Устройство предохранения от перегрева.
Экран для защиты детей от касания горячей поверхности.
Световые индикаторы включения и нагрева духовки.
Внутреннее покрытие духовки - кислотостойкая эмаль.
Откидная дверца духовки с теплоизолирующим двойным стеклом.
Блокировка дверцы от открывания детьми.
Фиксатор устойчивости при нагрузках на дверцу духового шкафа.
Размеры (В/Ш/Г): 85/88/90 см.
Резюме:
Модель с широким набором функций. Духовка помимо стандартного набора возможностей (нагрев сверху, нагрев снизу, одновременно снизу и сверху, гриль, гриль и нагрев снизу) имеет также дополнительную возможность - ускоренный нагрев. Данный режим позволяет довести температуру до 200 оС за 7 минут.

Indesit K 3С0 Е (W)/R
 

Indesit K 3С0 Е (W)/R

Тип поверхности: стеклокерамическая.
Тип конфорок: обычные.
Две зоны диаметром 15,5 см.
Две зоны диаметром 19,5 см.
Индикатор нагрева всех четырех конфорок.
Характеристики духовки:
Тип духовки: функциональная электрическая.
Тип гриля: электрический.
Полезный объем: 54 л.
Режимы работы духовки: 5.
Конвекция.
Максимальная температура: 240 оС.
Термостат.
Дополнительные характеристики:
Подсветка духовки.
Вертел.
Механический таймер.
Двойное стекло дверцы духовки.
Выдвижной ящик для хранения кухонных принадлежностей.
Размеры (В/Ш/Г): 85/50/60 см.
Резюме:
Стандартная модель с электрической духовкой, механическим таймером и подсветкой. Пяти режимов работы духового шкафа вполне хватает для приготовления стандартных блюд (мясо, рыба, выпечка). Механический таймер на 60 минут поможет точно отмерить время приготовления блюда и подаст сигнал, когда надо выключить духовку.

Siemens HL 62053
 

Siemens HL 62053

Тип поверхности: стеклокерамическая.
Тип конфорок: 4 Hi-Light.
Одна двухконтурная конфорка.
Одна конфорка с дополнительно включаемой овальной зоной нагрева.
4-сегментный индикатор остаточного тепла.
Технические характеристики духовки:
Тип духовки: Universal-PLUS.
Тип гриля: двухконтурный Vario.
Конвекция.
Дополнительные функции:
Духовка с выдвижной тележкой и сдвигаемыми вбок противнями.
Система легкой очистки: глянцевая эмаль, гладкие стенки духовки.
Автоматика тушения: 20 программ.
Электронные часы с таймером функций духовки (включения, выключения, длительности приготовления), индикация времени суток.Утапливаемые поворотные переключатели.
Вентилируемая дверца духовки.
Освещение духовки.
Размеры (В/Ш/Г): 85/60/60 см.
Резюме:
Дорогая модель с широким набором функций. Духовка Universal-PLUS помимо стандартных имеет дополнительную функцию - 3D горячий воздух. Вентилятор и кольцевой нагреватель на задней стенке обеспечивают равномерное распределение тепла по всему объему духовки, что позволяет запекать блюда на трех противнях одновременно.

Дарина 1403И
 

Дарина 1403И

Тип поверхности: эмалированная.
Тип конфорок: 4 чугунные.
Одна экспресс-конфорка диаметром 18 см мощностью 2000 Вт.
Одна конфорка диаметром 18 см мощностью 1500 Вт.
Две конфорки 14,5 см мощностью 1000 Вт.
Технические характеристики духовки:
Тип духовки: электрическая.
Тип гриля: электрический.
Полезный объем: 43 л.
Режимы работы духовки: 3.
Дополнительные функции:
Тэн-гриль.
Программатор.
Терморегулятор.
Вертел.
Подсветка духовки.
Выдвижной ящик для принадлежностей.
Размеры (В/Ш/Г): 85/50/60 см.
Резюме:
Недорогая модель со всеми необходимыми функциями.

Вертел - неотъемлемая часть духовок с грилем
Нагрев сверху и снизу
Применяется при поджаривании мяса, выпечке хлеба, тортови и печенья
Нагрев сверху и снизу с конвекцией
Рекомендуется для одновременного приготовления на нескольких противнях
Верхний нагрев.
Используется для жарки мяса и рыбы.
Гриль с конвекцией. Рекомендуется для жарки мяса в тех случаях, когда надо получить равномерно поджаренную хрустящую корочку.
Размораживание продуктов.
Нижний нагрев с конвекцией.
Применяется для разогрева или стерилизации продуктов.
 

Знакомьтесь: духовка!

Пироги, булочки, сочное мясо с румяной корочкой… Приготовление всех этих блюд было бы нам недоступно, если бы не духовой шкаф - или попросту духовка.

Духовки могут быть газовыми или электрическими. Поэтому при покупке выбранной плиты сразу уточните, какого типа духовка. В последнее время все чаще и чаще производители газовых и электрических плит отдают предпочтение электрическим духовкам. Это и понятно: они лучше оснащены и равномернее прогревают продукты. Помимо того что в газовых духовках нельзя регулировать температуру, равномерного прогрева тоже ждать не стоит (принцип конвекции здесь не работает, так как поток воздуха может задуть пламя).

Электрические духовки различаются функциональной оснащенностью. Принято делить духовки на статические (2-3 функции), функциональные (5-6) и мультифункциональные (7 и более функций).

У статических духовок есть, как правило, верхний и нижний нагрев. Функциональные дополнительно оснащены грилем и конвекцией, мультифункциональные обладают способностью одновременно готовить два разных блюда (например, рыбу и торт). При этом запахи блюд не смешиваются.

Общество чистых духовок

Очистка духовки - самое ненавистное занятие для любой хозяйки. Особенно если использовался гриль… Последствия - жир, кусочки продуктов на стенках, и все это надо как-то отмыть. Если у вас недорогая модель - придется усиленно оттирать стенки с помощью чистящих средств и губки. В моделях подороже предусматриваются разнообразные системы очистки.

В моделях, выпускаемых некоторыми компаниями, используется супергладкая эмаль. После готовки необходимо налить воду в поддон и устроить в духовке паровую баню - при этом все остатки пищи отваливаются от поверхности.

Очень популярна среди компаний-производителей и каталитическая очистка духовки. Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается специальной эмалью, которая поглощает жиры. В результате после готовки надо просто протереть стенки губкой. Однако проблемы с такой системой могут появиться уже после пяти лет эксплуатации плиты, так как эмаль теряет свои свойства.

Нельзя обойти стороной и систему очистки "пиролиз". Эту технологию применяют практически все ведущие производители. При чтении рекламных заметок создается впечатление, что это самое удачное и безупречное решение. Но! Прежде чем покупать духовку с такой системой, следует принять во внимание, что чудес не бывает и просто так чисто не станет. Поэтому давайте разберемся, что к чему.

Такие духовки для самоочистки используют температурный режим приблизительно в 482 градуса по Цельсию, сжигая кусочки оставшейся пищи. Самоочищающиеся духовки оснащены внутренним механическим блокиратором дверцы (патент от 1982 г.), для того чтобы духовка была заблокирована и в течение высокотемпературной обработки, которая длится примерно 3 часа, и некоторое время спустя. Вы можете открыть дверцу только после того, как она остудилась приблизительно до 315 градусов по Цельсию.

Если кусочки продуктов не убрать из духовки (не протереть стенки), то в течение цикла может произойти возгорание остатков пищи и задымление духового шкафа. Особенно тщательно удалите кусочки сахара (если пекли торты, булки и т. д.), которые очень плотно приклеиваются к поверхности и иногда при сгорании вредят фарфору и эмалевому покрытию.

Если это оговорено в руководстве, то можно оставить поддоны в духовке и во время цикла. Однако после этого они теряют блеск и новый вид и их становится сложно засовывать и вынимать из духовки. Вы, конечно, можете потом капнуть несколько капель масла, чтобы они легче скользили, однако лучше сразу отмыть их вручную и не мучаться.

Также в некоторых руководствах разрешается помещать в духовку еще и газовые горелки, но и в этом случае вы получите чистые, но поблекшие хромовые покрытия.

После цикла духовку охлаждают и протирают.

Никогда не используйте при мытье таких духовок химические средства. Если вы смоете их не очень тщательно, при нагреве они могут вступить в реакцию с поверхностью духовки.

Делу время

Крайне удобная функция - таймер. С его помощью можно программировать работу духовки и конфорок. Электронный таймер автоматически отключает или включает духовку в заданное время. Можно также просто запрограммировать время готовки. Однако лучше, если таймер механический, так как в противном случае в качестве эталона отсчета будет использоваться не секунда, а частота тока в сети. В результате часы будут либо отставать, либо торопиться. Правда, механический таймер сможет только сообщить о том, что духовку следует выключить.
Другой не менее интересной и распространенной функцией является "память", которая позволяет духовке "запомнить" вид нагрева, температуру и время приготовления блюд.
Некоторые производители выпускают модели с уже запрограммированными режимами готовки.
Есть несколько моделей плит со встроенными микроволновыми печами. В них заложены программы для особенно быстрого тушения, а также для размораживания самых разных продуктов.

Интересно

Помимо газовых и электрических плит на российском рынке присутствуют так называемые комбинированные модели. Изюминкой такой техники является сочетание газовых и электрических конфорок (например, три газовые и одна электрическая). В таких моделях, как правило, имеется специальное место для газового баллона. В связи со своей специфичностью подобные плиты мало популярны в крупных городах. Однако если у вас часто бывают перебои то с электричеством, то с газом, -- такой вариант для вас оптимален.

www.tehnogid.ru


Продолжить
АВТОРИЗАЦИЯ
логин

пароль



Забыли пароль? | Регистрация
КОРЗИНА
  Нет заказов
СТАТЬИ

    Все статьи...
Доставка | Оплата | Гарантии | Форум | Контакты

Rambler's TopShop
© EWL Group 2005