Инфо
КАТАЛОГ:13167
ДОСТУПНО:8309
 
 Автомобильная техника
 Аудио
 Детские товары
 Климатическая техника
 Компьютеры и оргтехника
 Крупная бытовая техника
 Литература
 Мелкая бытовая техника
 Новинки
 Подарки
 Программное обеспечение
 Прокат детских весов
 Распродажа
 Связь
 Спорт и Отдых
 ТВ и видео
 Товары для здоровья
 Фото
 Хозяйственные товары
 Швейные машинки
 ШИНЫ
Бытовая техника, швейные машинки:
346789502 346789502 Олеся
Телефон 543-89-06

Радиотелефоны, МФУ, факсы, швейные машинки:
469878955 469878955 Ира
Телефон 510-58-25

Весы - скидки и оптовые поставки:
483524748 483524748 Владимир
Телефон 510-58-21

Хозяйственные товары, GPS, спортивные товары:
233095455 233095455 Сергей
Телефон 543-89-07

Бытовая техника, аудио-Видео:
399186292 229741544 Софья
Телефон 543-89-07, 543-89-12
Помощь
О магазине
О доставке
Об оплате
О гарантии
Об установке
Сервисные центры
Статьи
Законодательство
Вакансии
Форум
Контактная информация
Как выбрать товар
СТАТЬИ

Какие бывают варочные панели

Пора по плитам... новым, современным

Как выбрать варочную панель.

Плиты - самая "древняя" бытовая техника в истории человечества. Народ, обладавший умением запекать продукты в специально вырытом в земле (песке) углублении, а затем и в первобытном подобии печки, по классификации антропологов был отнесен к более высокому хозяйственно-культурному типу по сравнению с теми, кто готовит пищу просто на костре. Плита значительно повышает производительность труда женщин, сберегает тепло, позволяет расширить ассортимент приготавливаемых блюд, да и вообще служит созданию уюта в доме. Когда-то такой уют в первобытных жилищах создавал очаг.
Хорошая плита - это еще и источник прекрасного настроения. Те, кто пользуется новой современной плитой, пришедшей на смену старенькому, советского образца агрегату, скорее всего, испытали огромное блаженство, отметив, что вследствие равномерного прогрева духовки пироги не подгорают, молоко на конфорке быстрого разогрева закипает почти мгновенно, а чистить изготовленную из современных материалов поверхность плиты легко и приятно. Так что не раздумывайте - принцип "старый друг лучше новых двух" здесь не работает!

Только вот выбор плиты - процесс довольно сложный: настолько широк их ассортимент, предлагаемый сегодня покупателям. Зайдите в какой-нибудь крупный магазин бытовой техники, и стройные ряды новеньких электрических и газовых плит наверняка будут одним из первых, что попадется вам на глаза Конечно, в крупных магазинах сделать выбор вам всегда помогут квалифицированные продавцы-консультанты. Но тратить в магазине лишние час-два, думаю, вам не захочется, поэтому давайте попробуем перед походом за покупками понять, что мы хотим приобрести и за какие деньги, а также определим основной перечень требований к такому незаменимому предмету бытовой техники, как кухонная плита

Газ или электричество: кто кого?

Общеизвестно, что плиты бывают газовые, электрические и "смешанные" - газоэлектрические, что подразумевает либо сочетание электрической духовки и газовой варочной панели (газовый "верх", электрический "низ"), либо комбинацию нескольких газовых и нескольких электрических конфорок на одной варочной панели. В последние 20 лет в районах новой застройки все дома, как правило, оборудуются электрическими плитами, и постепенно они станут более массовыми, чем газовые агрегаты. Пока, тем не менее, спрос на газовые плиты остается высоким, и на протяжении ближайших трех-четырех лет тенденция эта не изменится. Причина в том, что газовые плиты в домах 60-70-х годов (а таких много и в Москве, а уж тем более и в других городах России) ветшают и приходят в негодность. По государственным нормативам срок службы кухонных плит составляет около 20 лет (в основном это относится к отечественным приборам), поэтому рано или поздно с необходимостью менять плиту сталкивается каждая семья. И приятно, что благодаря прогрессу в сфере бытовой техники в наше время можно за довольно небольшую сумму приобрести надежную кухонную плиту с намного более широкими, чем раньше, возможностями.
Если у вас есть возможность выбирать, какую плиту приобрести - газовую или электрическую (что случается, кстати, нечасто, в силу особенностей технического оборудования современных квартир), отталкивайтесь, во-первых, от интенсивности использования плиты и излюбленных способов приготовления пищи, а во-вторых, от устоявшихся привычек, Ведь, поверьте, заставить шестидесятилетнюю хозяйку, всю жизнь пользовавшуюся газом, перейти на электричество ой как нелегко! Делая выбор, имейте в виду несколько основных параметров - отличий газовых плит от электрических.

  • Безопасность. В среднем, при условии профессионального подключения, электрические плиты более безопасны в использовании, поскольку исключается непредвиденная утечка газа. В то же время многие современные модели оборудованы системой газ-контроль (иногда только конфорок, а иногда и духовки), что сводит такую опасность к минимуму.
  • Разнообразие режимов работы. При всем желании в газовых духовках не может быть больше четырех режимов работы, в некоторых же более "продвинутых" электрических многофункциональных моделях их число может доходить до 8-10. Весьма редко встречается в газовой духовке "верхний нагрев", а если он есть, это, как правило, значит, что плита оборудована верхним электрическим нагревателем (электрогрилем). Безусловно, в газовых духовках, при открытом огне, нет режима конвекции.
  • Скорость разогрева конфорок. По этому параметру выигрывает газ - по скорости разогрева блюд к газовым плитам приближаются только электрические модели с индукционными конфорками, стоимость которых довольно высока.
  • Инерционность. Электрические конфорки инерционны, то есть нагрев не ослабевает сразу, как только вы убавили мощность. Чтобы перейти в новое состояние, электрической конфорке нужно время (чугунной больше, стеклокерамике меньше), газовые ж конфорки реагируют мгновенно.

Кстати, необходимо напомнить, что в настоящее время в ассортименте практически всех производителей есть комбинированные газоэлектрические плиты - купив такую модель, вы сможете готовить пищу одновременно на газовых и электрических конфорках.

Варочные панели: из чего их делают

В большинстве случаев именно выбирая варочную панель, вы выбираете тип плиты - газовую или электрическую. И если раньше газовые плиты поставлялись только с эмалированной варочной поверхностью, теперь они абсолютно "уравнены в правах" с электрическими: материалом для варочной поверхности, вне зависимости от источника питания конфорок, могут служить эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика.
Эмаль - самый недорогой материал, он достаточно прочен, но в то же время чистка его - довольно трудоемкий процесс. Кстати, вопреки бытующие представлениям плиты с эмалированной варочной панелью совсем не обязательно белого цвета: этот материал может быть окрашен в самые разные цвета.
Поверхности из нержавеющей стали - выглядят очень красиво и намного легче отмываются, но у них есть своя неприятная особенность: нержавейка хорошо сохраняет отпечатки пальцев и рук, а избежать прикосновений во время работы с плитой хозяйке довольно тяжело.
Варочные панели из стеклокерамики - становятся все более популярными. И это легко объяснить: практически все недостатки вышеописанных материалов в стеклокерамике сведены к минимуму.
Преимуществ у этого материала хоть отбавляй, и в первую очередь это уникальные физические свойства, которые делают возможным:

  • Очень быстрый нагрев и не менее быстрое остывание варочных зон.
  • Точное ограничение зоны нагрева (варочные зоны на поверхности обычно отмечаются кругами или овалами, за границей разметки плита, как правило, остается холодной или чуть теплой).
  • Возможность быстрого изменения зоны нагрева (для моделей с двухконтурными конфорками).
  • Экономичность в использовании (как следствие первых трех пунктов).
  • Простота очистки.
  • Красивый внешний вид. Плоская поверхность и структура материала предоставляет художнику-дизайнеру больше простора для воплощения фантазий. Помимо различных рабочих узоров (крапинка, горошек, клеточка), стеклокерамику могут украшать рисунки-изображения животных (такие модели выпускает, например, Kaiser), восточный орнамент, графити. Кстати, о надписях - стеклокерамическая поверхность может быть очень информативной: кроме обозначения контуров зон нагрева, на нее можно наносить пиктограммы, значки, логотип производителя.
  • Когда панель свободна от посуды, ее можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, что для большинства кухонь очень актуально.

Стеклокерамика не лишена недостатков:

  • Этот материал ни в коем случае нельзя чистить абразивными моющими средствами, на нем нельзя оставлять сахарные пятна (иначе на панели, под его воздействием, могут появиться незстетичные ямки и углубления).
  • Не рекомендуется бросать на стеклокерамику тяжелые вещи - поверхность может расколоться или дать трещины. Хотя для дорогих панелей это не очень актуально - все они проходят испытания на прочность, где неоднократно подвергаются воздействию 1-2 килограммовых предметов.
  • Ну и, конечно, не стоит забывать о цене: плиты со стеклокерамическим покрытием в среднем на $100-150 дороже, чем их "эмалированные" аналоги. Тем не менее, стеклокерамика оправдывает вложения и представляет собой отличный выбор

Стеклокерамика в России не производится (не путать со стеклокерамическими плитами! Имеется в виду собственно материал), ее импортируют из Германии, Франции или США. В электрических и газовых плитах домашнего пользования применяется один из двух типов стеклокерамики: Ceran (фирма-производитель Schott, Германия) и Corning (завод-производитель Corning, логотипы - EuroCera для стеклокерамики французского производства, буква "k" в прямоугольнике - для американского материала).

Газ и стеклокерамика

Завсегдатаями на рынке бытовой техники уже стали газовые плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Их дизайн называют также "газ на стекле". Такие плиты представляют собой очень удачное сочетание практичности в использовании и качества приготавливаемой пищи. И стоят они не так уж дорого - самые простые отдельно стоящие модели этой категории можно купить за $550, а встраиваемую варочную поверхность "газ на стекле" - за $300-400.

Решетка не всегда чугунная

При выборе обычной (не стеклокерамической) газовой плиты стоит уделить особое внимание внешнему виду и конструкции варочной поверхности. Так, например, далеко не на всех газовых плитах вы теперь увидите привычные глазу металлические решетки, на которые устанавливается посуда. Все больше производителей вместо металлических решеток отдают предпочтение решеткам из чугуна, который не облупливается под воздействием высоких температур. Кстати, тем хозяйкам, которые обзавелись посудомоечными машинами, уход за такими решетками еще более облегчается: их можно снять и помыть в посудомоечной машине. Очень на многих плитах решетки делаются не цельными, а составными: это означает, что половинки крепятся друг к другу шарнирами или вообще не соединяются. Таким образом, если вы что-то пролили на плиту в процессе приготовления пищи, совсем не обязательно снимать с нее всю посуду: достаточно освободить половину плиты и, подняв нужную часть решетки, вытереть поверхность.

И конфорки тоже бывают разными...

Конфорки и на газовых, и на электроплитах бывают разного диаметра и, соответственно, различной мощности. Чаще всего встречаются плиты с четырьмя конфорками, довольно распространены также трех- и пятиконфорочные модели.
Скорость нагрева конфорки напрямую зависит от мощности и принципа ее действия. На недорогих электроплитах, варочная поверхность которых покрыта эмалью, используются, как правило, два типа чугунных конфорок: обычные и повышенной мощности (их еще называют экспресс-конфорками, конфорками быстрого разогрева). Принцип их действия одинаков: тепло выделяется за счет нагрева расположенной внутри конфорки металлической спирали. Время разогрева обычных конфорок - около 10 минут, экспресс-конфорки, по причине увеличенной мощности, разогреваются до максимума за 3-6 минут. Узнать, есть ли на выбранной вами плите такие конфорки, можно как из технической документации, так и по внешнему виду плиты: обычно в центре у них есть красный круг.
На стеклокерамических электрических варочных поверхностях чаще всего в наше время используются обычные конфорки (варочные зоны) и конфорки Hi-Light. Принцип действия стандартных конфорок такой же, как в эмалированных электроплитах, только нагревательных элементов может быть несколько, а еще, благодаря особенностям стеклокерамической поверхности, их разогрев происходит быстрее. Для конфорки Hi-Light характерным является то, что нагревательные элементы (они имеют форму ленточек) очень плотно прилегают друг к другу, вследствие чего обмен тепла между конфоркой и дном посуды идет по всей поверхности соприкосновения. Как правило, время разогрева такой конфорки до максимума исчисляется несколькими секундами.
В электроплитах стоимостью от $400 распространены галогенные конфорки. В них вместо традиционных нагревательных элементов установлены кольцеобразные трубки, наполненные разреженными парами галогенов. Внутри трубок находятся нихромовые спирали. При включении конфорок начинает передаваться тепло, за счет излучаемого содержимым трубок света и инфракрасных волн. Нагрев конфорки происходит практически мгновенно (1-2 секунды), причем потери теплознергии очень малы (а значит, конфорки можно назвать крайне экономичными),. и распределяется она очень равномерно. Узнать, есть ли на понравившейся вам плите галогенные конфорки, можно из технического описания: такие конфорки обычно обозначаются буквой "Н".
И, наконец, индукционные конфорки - привилегия варочных электропанелей самого высокого класса. Мощность их очень высока. Кроме того, не расходуется время и энергия на нагрев самой конфорки, греется непосредственно дно посуды, что делает эти конфорки наиболее безопасными (они остаются холодными в течение всего процесса приготовления, а это значит, что убежавшее из кастрюли молоко не пригорит). Понятно, что если посуда на плите не стоит, нагрев происходить не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок - отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Действие такой конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Название "конфорки" здесь более чем условно - это всего лишь обозначение места, куда нужно устанавливать посуду. Индукционные конфорки, по подсчетам специалистов, очень экономичны (примерно в 2 раза экономичнее традиционных).
Что касается газовых плит, то увеличивать скорость приготовления пищи на них на первый взгляд кажется бессмысленным - огонь он и есть огонь, все и так происходит достаточно быстро. Однако встречаются газовые плиты с конфорками повышенной мощности (иначе - экспресс-конфорками) - как правило, это достигается многоуровневой конструкцией конфорки. Это означает, что конфорка имеет уже не одно, а два и даже три кольца пламени. Некоторые производители дают таким конфоркам специфические имена: так, Ariston и Ardo называют их "двойная" или "тройная" корона.

Когда форма определяет содержание

Как на злектро-, так и на газовых плитах классические круглые конфорки продолжают оставаться в большинстве, но на современных газовых плитах, а также плитах со стеклокерамической варочной поверхностью появляются и конфорки другой формы, что создает дополнительные удобства для хозяйки и расширяет возможности плиты. Так, если стоимость плиты превышает $450-500, то, скорее всего, на ее варочной поверхности имеются конфорки (варочные зоны) с изменяемой геометрией так называемые двухконтурные конфорки (дополнительный внешний контур может быть либо круглый, либо овальный). Обычно такие конфорки состоят из двух нагревателей: основного и добавочного. При приготовлении пищи в посуде с круглым дном вы обходитесь основным нагревателем, но если возникает необходимость поставить на плиту утятницу, противень или другую посуду с дном некруглой формы, достаточно повернуть соответствующую ручку на панели управления, и площадь нагрева увеличится. На некоторых плитах включение происходит автоматически: "умный" прибор самостоятельно определяет диаметр посуды. Эта функция, по аналогии с соответствующей функцией в фотоаппаратах, называется "автофокус".
На газовых плитах вопрос об изменении геометрии зон нагрева решен несколько по-другому. Например, запатентованные Merloni Elettrodomestici (газовые плиты Ariston и Indesit) конфорки "Double Face" можно поворачивать на 90°, а если на плите их несколько, то и включать все одновременно, чтобы подогревать на плите целый противень с рыбой или мясом. Безусловно, такие конфорки также относятся к разряду конфорок повышенной мощности.

Самый важный шкаф на кухне - духовой!

Плиты с газовыми духовками наиболее экономичны и имеют самую невысокую цену. Пища готовится на "открытом огне". Как правило, прогрев идет только снизу, хотя в некоторых духовках можно одновременно с нижним жаром включать верхний нагреватель-гриль. При этом прогрев блюда будет происходить с обеих сторон. К сожалению, в большинстве случаев при использовании газового гриля необходимо приоткрывать дверцу духовки, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха внутри. Исключение составляют модели Bosch и Siemens. Они сконструированы таким образом, что газовый гриль можно успешно использовать при закрытой дверце духовки.
Среди газовых плит довольно часто встречаются модели, где газовая духовка сочетается с электрогрилем, что дает возможность более равномерно прогревать духовой шкаф и, соответственно, качественнее готовить. Иногда к злектрогрилю добавляется еще и электровертел - такие духовки оптимально использовать для приготовления птицы и больших кусков мяса. Вертел - это устройство для приготовления больших кусков мяса и птицы в режиме "гриль". В духовых шкафах он может располагаться как по горизонтали (редкий вариант), так и по диагонали - для обеспечения большей вместительности. Равномерное вращение вертела обеспечивается моторчиком.
Все большей популярностью пользуются газовые плиты с электрическим духовым шкафом. Обычно в электрических духовках присутствует четыре режима работы - верхний нагрев, нижний нагрев, их сочетание и гриль. Нижний нагревательный элемент расположен под днищем духовки, верхний -над потолком, гриль - под потолком. Работа духовки в режиме гриля обеспечивает мощное тепловое воздействие и в какой-то мере имитирует жар от раскаленных углей.
Казалось бы, чего еще желать хозяйке - в любой злектродуховке, используя несколько имеющихся режимов, можно отлично приготовить и аппетитное мясо, и нежную выпечку. Но технологический прогресс не стоит на месте, и на смену стандартным электрическим духовкам приходят многофункциональные. Каковы их возможности? Во-первых, все они оснащены конвекционным вентилятором: расположенный на задней стенке духовки, он обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему и принудительное равномерное распределение тепла и, как следствие, равномерный прогрев любого блюда. Некоторые духовки позволяют готовить два или три блюда одновременно (режим 3D - горячий воздух). В газовых и стандартных электрических духовках это было невозможно, потому что, во-первых, запахи от разных блюд смешивались и образовывали бы не всегда уместный букет, а, во-вторых, противень или вертел с готовящимся блюдом следовало размещать ровно посередине духового шкафа, иначе мы получали неравномерно прогретый, а, следовательно, плохо пропеченный или, наоборот, подгоревший продукт. Многофункциональные духовые шкафы, как правило, имеют специальный режим размораживания, что весьма удобно - ведь большие куски мяса часто не помещаются целиком в микроволновую печь, а размораживать их "на открытом воздухе" - довольно долгое и нудное занятие. Гриль в некоторых "продвинутых" многофункциональных моделях бывает "переменной площади" (Varlo-гриль): при приготовлении больших блюд можно включить весь верхний нагревательный элемент, а при поджаривании сравнительно маленьких порций - только его часть.
В описаниях многофункциональных моделей вы можете встретить термины multi4, multi6, multi7 и multiS. Слово multi как раз и указывает на многофункциональность духовки, а цифра после нее обозначает количество режимов, в которых можно готовить пищу в данном духовом шкафу. Встречаются и другие "фирменные" названия многофункциональных духовок: так, например, некоторые духовые шкафы марки Ariston носят гордое название "7 поваров", что указывает на то, что многофункциональная духовка может работать в семи различных режимах.

Надо-надо очищаться по утрам и вечерам!

Регулярный уход за плитой - залог ее "здоровья". Необходимости один-два раза в день "прорабатывать" плиту сверху донизу с тряпкой в руке давно уже нет. Благодаря современным технологическим разработкам ваши усилия как хозяйки здесь сведены к минимуму.
Что касается очистки варочной панели, здесь на помощь нам приходят специальные чистящие средства. Для чугунных конфорок - одни, для стеклокерамики - другие. И мягкая тряпочка. Не стоит использовать абразивные чистящие средства, не нужно тереть эмаль металлическими губками, все это сокращает срок ее службы. И главное - регулярность: лучше вытирать плиту после каждого приготовления пищи, чем раз в неделю устраивать генеральную чистку. Напомним, кстати, что для стеклокерамических варочных поверхностей - как для газовых, так и для электрических - главную опасность представляют сахарные пятна: при длительном воздействии они нарушают структуру материала, что в конечном счете приводит к самым неблагоприятным последствиям.
Очистка духового шкафа в современных плитах может происходить практически без вашего вмешательства. Существует несколько способов очистки духовки: пиролитическая, каталитическая и гидролизная. Возможность применения того или иного способа в конкретной модели оговаривается в технических характеристиках.
Пиролизная очистка возможна в дорогих плитах с термостойкой эмалью, хорошей теплоизоляцией и специальной системой охлаждения наружной поверхности. Этот способ эффективно справляется с любого рода загрязнениями. Суть его такова: духовка нагревается до 500 градусов, в результате чего жир, сахар и остатки пищи полностью перегорают и после остывания легко удаляются мягкой влажной тряпочкой. Этот способ очистки требует весьма большого расхода электроэнергии. Кроме этого, следует учитывать, что при пиролизе в воздух кухни выделяется множество запахов, порой достаточно сильных, и без мощной вытяжки здесь не обойтись.
Когда производители говорят о каталитической очистке, это значит, что внутренняя поверхность духового шкафа (или только его боковые стенки) покрыта "самоочищающейся" каталитической эмалью, изготовленной с применением некоторых особых химических соединений. Это, конечно, не значит, что чистить духовку не придется вовсе. Просто уход за нею значительно облегчается, поскольку оседающие на внутренних стенках духового шкафа частицы жира и грязи при соприкосновении со специально обработанной поверхностью превращаются в обычную сажу. После того как блюдо приготовлено и духовка выключена, рекомендуется лишь протереть внутреннюю поверхность духовки мягкой влажной тряпочкой, и все загрязнения легко удалятся со стенок. Следует, однако, отметить, что каталитическое покрытие не вечно: скорее всего, через 5-6 лет оно постепенно утратит свои "волшебные свойства", и чистить духовку придется традиционным способом. Но и из этой ситуации есть выход: практически все производители предусматривают съемную конструкцию покрытых каталитической эмалью стенок духовки, а это значит, что после окончания срока их службы их можно заменить новыми. Безусловно, такой подход делает газовые плиты с каталитическими духовками более долговечными. Хотя есть еще один нюанс: при выборе модели необходимо обратить внимание на способ крепления каталитических пластин к стенке духовки - если при установленной пластине между нею и стенкой духовки имеется зазор, то высока вероятность того, что туда будут проникать частицы пищи и жира.
Гидролизная система очистки встречается реже, чем другие способы, но тоже показывает себя весьма эффективной. Суть ее состоит в том, что по окончании готовки в противень заливается специальное моющее средство с водой (или просто вода) и включается нагрев в режиме "гидролиз" или же просто нагрев до определенной, указанной в технических характеристиках температуры (так, в плитах Gorenje эта цифра-50 градусов). Водяные пары и пары, выделяемые моющим средством, "пропаривают" духовки и размягчают жир, после чего он стекает в поддон. Однако этот способ очистки не дает стопроцентной гарантии: сильно жирные загрязнения так удалить получается не всегда.
Даже если духовой шкаф не оборудован описанными выше специальными системами очистки (кстати, все они влияют на стоимость модели!), далеко не все потеряно: производители все же заботятся о том, чтобы максимально облегчить для нас уход за плитой. В этих целях внутренние стенки духовки покрывают особым видом эмали, создавая абсолютно гладкое антипригарное покрытие внутренних стенок духовки, к которому не пристают даже самые мелкие частички жира. Такое покрытие может иметь разные названия: эко-эмаль, эмаль легкой очистки и т.п., но функция ее везде одинакова. Очистка духового шкафа в этом случае сводится к регулярному протиранию внутренних стенок. Однако не следует забывать, что зко-эмаль, как и каталитическая, имеет свой срок службы.

Безопасная плита - наш выбор!

Прежде всего, следует напомнить, что залогом вашей безопасности при использовании как электрической, так и газовой плиты является, в частности, их грамотная установка. Производить установку плиты обязательно должен профессионал из сервисной службы фирмы-производителя или магазина, где был приобретен товар. Лучше один раз заплатить и обеспечить здоровье и безопасность своей семьи, тем более что в некоторых крупных торговых домах стоимость установки плиты входит в указанную цену, и в этом случае отказываться от предложенной услуги просто грех.
Общеизвестно, что подключение плиты должно производиться к розетке с заземлением. Особенно важно это помнить при подключении газовой плиты: там подключение к электричеству необходимо только для работы системы злектроподжига, но это не снижает требований к подключению!
Безусловно, к увеличению безопасности в эксплуатации газовых плит стремятся все без исключения компании, занимающиеся производством этой продукции. Практически все современные модели газовых плит оборудованы системой газ-контроль, автоматически отключающей подачу газа на конфорку при ее заливании или просто при исчезновении пламени (например, из-за сквозняка). В моделях средней и высшей ценовой категории системой газ-контроль оборудуются и духовые шкафы. Дополнительная защита обеспечивается системой электроподжига: как правило, над свечами электроподжига устанавливается защитный козырек, не допускающий попадания на них влаги и жира.
Во многих современных духовых шкафах дверца изготавливается из жаропрочного стекла, причем двойного или даже тройного. Это означает, что при использовании духовки ни для вас, ни для ваших близких (особенно детей) нет риска обжечься, если вы вдруг случайно притронетесь к дверце. Те же функции выполняет система принудительной вентиляции холодным воздухом: дверцы - для обеспечения безопасности пользователя, боковых стенок - для продления срока службы кухонной мебели. Очень хорошо в смысле обеспечения безопасности зарекомендовали себя утапливаемые в панель управления ручки: включить их можно только в выдвинутом положении, что защищает прежде всего наших детей. В дорогих моделях варочных панелей ручки управления вообще могут без особых усилий сниматься с панели - примером могут служить модели из ассортимента Siemens и Gaggenau. В довольно большом количестве моделей в последнее время появились функции автоматического отключения конфорок и духовки через определенное время, если по какой-то причине вы сами этого не сделали.

Некоторые приятные мелочи

Выбирая плиту, необходимо помнить о том, что современные производители бытовой техники много делают для того, чтобы сделать свой продукт более удобным в эксплуатации. Так, открыв дверцу вновь приобретенного духового шкафа, вы наверняка обнаружите там 1-3 противня разного размера, во всех без исключения плитах найдется решетка, на которую устанавливается посуда в духовом шкафу; в тех моделях, где есть вертел, наверняка есть и рамка с вилкой, на которую насаживаются продукты; некоторые производители включают также в перечень необходимых принадлежностей поддон, куда в процессе использования духовки собираются жир и вода с продуктов.
Направляющие, по которым из духового шкафа выдвигаются полки и противни, могут значительно облегчить жизнь хозяйки. При прикреплении к углам направляющих специальных приспособлений они становятся телескопическими, что позволяет полностью выдвинуть противень из духовки, не беспокоясь за то, что он может опрокинуться или стоять неустойчиво (некоторые производители включают их в комплект изначально, другие предлагают как дополнительный аксессуар).
Очень удобно, если ваша духовка имеет выдвижную тележку. Если выбранная вами плита оборудована таким приспособлением, все противни, решетки и поддоны будут фиксироваться на дверце, а при открывании дверцы автоматически выдвигаться вместе с ней. При этом сами противни выдвигаются вбок, что повышает безопасность плиты и удобство пользования нею.
Нижняя часть плиты, как правило, оборудована выдвижным ящиком для кухонных принадлежностей. Где-то он больше, где-то меньше, но обычно его объема вполне достаточно, чтобы вместить 1-2 сковороды или несколько противней. Такие ящики легко выдвигаются по роликовым направляющим и, как правило, фиксируются в любом положении. Форма и размер стекла на дверце духовки, конечно, зависят от дизайна плиты, но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению обзора, а если прибавить к этому, обязательное освещение духовки изнутри (кстати, в большинстве моделей свет включается автоматически при выставлении режима работы духовки), вы получите возможность наблюдать за процессом приготовления пищи на всех его стадиях. Фиксация дверцы при любом ее наклоне также становится характерной чертой современных газовых плит, а в некоторых моделях на нее можно, не опасаясь, установить тяжелый противень с мясом или рыбой, пока вы досаливаете блюдо или сбрызгиваете его водой.

Источник: журнал "Потребитель"


Продолжить
АВТОРИЗАЦИЯ
логин

пароль



Забыли пароль? | Регистрация
КОРЗИНА
  Нет заказов
СТАТЬИ

    Все статьи...
Доставка | Оплата | Гарантии | Форум | Контакты

Rambler's TopShop
© EWL Group 2005